» 首 页 » 中心动态 » 正文
实践教学中心直属党支部全体党员教师赴麻阳县参观滕代远纪念馆

[ 作者: 胡奕璇    出自: 实践教学中心   发表时间: 2017-12-10   点击: 324 ]

实践教学中心直属党支部全体党员教师赴麻阳县参观滕代远纪念馆

 

实践教学中心教师在滕代远纪念馆前合影

实践教学中心党员教师参观滕代远纪念馆

 

滕代远纪念馆位于209国道与S308省道交汇的麻阳苗族自治县城内高村镇友谊路59号。于19864月奠基,1986112日建成开馆。该馆结构为一栋二层现代殿堂式仿古建筑,占地面积6.13亩,主体建筑面积1688平方米,共14个展览厅,展览面积420平方米。序幕室安放着滕代远玻璃钢塑像,陈列室有图片、照片、书信、手稿、文献、文物等300多件,全面反映了滕代远同志新民主革命社会主义建设时期所建树的卓越历史功勋,馆名由当时的中共中央总书记胡耀邦亲笔题写。

在参观中我们了解到很多滕代远革命前辈的先进事迹。滕代远,(19041974),男,湖南省麻阳县玳瑁坡人。是久经考验的无产阶级革命家,平江起义领导人,中国工农红军和井冈山革命根据地创始人之一,中国人民解放军的领导者之一。1928722日,彭德怀滕代远黄公略等人举行平江起义,成立中国工农红军第五军。新中国人民铁道事业和铁道兵的奠基人与开拓者,是中共第七、八、九、十届中央委员;第一、二、三届中华人民共和国国防委员会委员。曾两次被选为中华苏维埃共和国中央执行委员、二等红星奖章获得者。

在滕代远纪念馆内,党员同志、教师久久伫立,认真学习文献资料,一段段感人至深的革命历程让大家深切感受到了革命先辈们艰苦奋斗、不怕牺牲、勇往直前的大无畏革命精神。参观结束后,大家纷纷表示现今的幸福生活来之不易,我们要向先辈们学习,在自己平凡的工作岗位上积极努力,为实现中国梦做出应有的贡献。

文章录入: admin | 责任编辑: admin