» 首 页 » 通知公告 » 正文
关于做好2020-2021学年秋季学期开学工作的通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-08-15   点击: 80 ]

关于做好2020-2021学年秋季学期开学工作的通知

各单位:

根据湖南省教育厅《关于做好 2020 年暑期及秋季开学新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,结合疫情防控形势和学校实际情况,经学校研究,决定2020-2021学年秋季学期于91日正式开学。现就有关事项通知如下:

一、开学时间安排

(一)在校学生返校时间

二、三、四年级本科生及2019级初等教育部学生、2020年专升本学生,于91-3日返校报到注册,4-6日进行学期初补考、缓考,7日正式上课。所有学生不得提前返校。

(二)2020级新生报到时间

根据疫情防控和招生录取情况,2020级新生(2019级预科生)1010-11日报到,12日开始上课。

(三)教职工返校时间

829日前全体教职工返校,做好上班的各项准备工作。

(四)具有以下情况的师生暂缓返校,返校时间另行通知:

1.辽宁省等中高风险地区的(以国务院联防联控机制风险地区动态调整结果为准);

2.返校前3天内出现发热、乏力、气促、干咳、腹泻、呕吐等可疑症状的。

二、开学准备工作

(一)做好疫情防控工作

各单位要继续严格执行“日报告”“零报告”制度,持续开展全面信息排查,确保全覆盖无遗漏,按照学校开学时间安排扎实做好师生开学前14天的每日身体健康监测和行程监测,准确掌握师生健康状况。后勤服务中心要按照国家省市区有关防控工作要求,进一步完善应急处置流程和预案,切实做好学生报到期间的核酸检测、体温监测,对食堂、超市、宿舍、教室、图书馆、办公区、空调系统、公共区域物体表面进行预防性消毒处理。学生处要制定切实可行的秋季学期学生开学报到工作方案,有序组织学生返校报到,坚决杜绝聚集返校、带病返校、未经批准私自返校。

(二)做好师生开学通知

各学院(部)要做好师生开学时间通知工作,要求每位师生开学前进行连续14天体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报。来自中高风险地区的师生或有中高风险地区旅居史的师生须如实向学校报告,返校时须向学校出示7 日内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”,并进行体温检测,正常者方可入校。境外师生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料。如无法提供核酸检测阴性信息,到达学校后应当接受核酸检测或集中隔离医学观察。返校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩。在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。如返校途中身体出现发热、干咳等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。招生就业处要做好招生录取工作,按照新生报到时间及时下发录取通知书。学生处要做好迎新工作的统筹与协调,在新生报到须知中加入疫情防控知识宣传教育和健康监测、核酸检测要求等。

(三)做好教学准备工作

由教务处牵头,各教学单位要做好教学安排与统筹工作,认真组织好学期初补考和缓考,督促任课教师完成上课前各项准备工作。对所属实验、实训室所有实验设备、实验用品在831日前做一次全面的检查核对,做到实验室管理制度明确、安全措施得当、实验、实训材料齐全、卫生状况良好;对教室(含多媒体教室)的教学设备状况进行全面检查,确保开学正常使用。同时,各学院(部)要配合计财处做好学费收缴工作,二、三、四年级本科生及2019级预科生与初等教育部学生、2020年专升本学生,自825日起开始缴费,91日前必须足额缴清学费(助学贷款学生除外);2020级新生自101日起开始缴费,1010日前必须足额缴清学费(助学贷款学生除外)。

(四)做好校园封闭管理

秋季开学后校园实行封闭管理,所有进入校园人员都要查验健康码,检测体温。学生原则上不得离开校园,若因特殊原因,须经学生处批准方可外出;教职工须佩戴校徽,经体温检测正常后方可进入校园;外来人员原则上一律不得进入校园,确因工作需要进入校园,由校内相关接洽单位负责引导,经扫描健康码、检测体温正常、门卫登记后方可进入校园。严格落实传染病疫情报告制度、因病缺勤追踪登记制度等,各单位要每日掌握师生动态,做好缺勤、早退、请假记录。加强聚集性活动管理,尽可能实施最小单元群体管理,以校区、专业、楼栋、年级、班级等为单位进行学习、生活、体育等活动,尽量开放教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间,大型室内聚集性活动非必要不予组织。

(五)做好安全稳定工作

保卫处要加强校园安全隐患排查,切实落实人防、物防、技防等措施,完善视频监控管理和车辆、人员进出校园管理;加强校园周边安全管理,落实综合防治和警校联动机制;提醒师生返校期间的交通安全,及防范溺水、被盗等风险。后勤服务中心要加强卫生和食品安全管理,检查食品供应和物资配备情况,做好饮用水检测和设施清洁工作;加强校园绿化保洁,做到环境卫生无死角,减少病毒传播途径。

(六)做好舆情管控工作

各单位要充分认识目前意识形态工作的严峻形势,压实主体责任。宣传部要结合今年特别防护期各项要求和境内外有关形势,加强舆情管理,做好正面舆论引导,密切关注并及时掌握师生员工思想动态,充分研究,认真研判,确保学校政治安全。

三、开学工作要求

()提高思想认识

    各单位要充分认识疫情防控常态化形势下做好开学工作的特殊性和重要性, 始终绷紧疫情防控这根弦,以不低于春季开学的要求,认真梳理短板,细化工作任务,完善相关方案。教务处、学生处、保卫处、后勤服务中心要分别做好教学工作方案、学生开学报到工作方案、校园安全工作方案、疫情防控及应急处置工作方案,并于825日前交学校防控办。坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,稳妥有序推进开学工作,确保师生健康安全。

()严格返校条件

教职工须如实提供返校前14天的健康及行程状况给单位审核,不符合返校条件的一律暂缓返校或经风险评估无问题后返校。各单位于829日下午5:00前将审核情况汇总报校防控办备案。学生返校标准、条件和程序必须严格按照春季开学的要求执行,各学院(部)要严格审核每位学生健康及行程状况,不符合返校条件的一律暂缓返校或经风险评估无问题后返校。从818日起,学生恢复个人健康信息和出行情况每日报送,特别是有中高风险地区旅居史的学生须如实向班主任或辅导员报告,各学院(部)于每日下午5:00前将当日学生健康情况汇总后报学生处备查。

()压实工作责任

各单位主要负责人要切实担负起开学工作的主体责任,按照疫情防控要求,加强师生返校前后健康监测、安全教育、心理疏导,防范安全事故发生。全体师生要加强自律,管好行踪,管好生活,管好接触,做好个人防护,备足个人防护用品(如口罩等)及生活学习用品,有发热、咳嗽、乏力等症状,及时报告、及时就医。学校疫情防控工作领导小组将建立开学工作监督检查和问题通报机制,对工作不力、失职渎职的领导干部,不遵守疫情防控工作要求的师生,将进行严肃处理和处分,切实筑牢校园防控防线。

怀化学院办公室

2020814

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin