» 首 页 » 中心动态 » 正文
把企业搬进校园 探索商科实践教学新模式

[ 作者: 胡奕璇    出自: 实践教学中心   发表时间: 2018-01-02   点击: 280 ]

把企业搬进校园  探索商科实践教学新模式

      ——怀化学院实践教学中心虚拟商业社会环境VBSE跨专业

综合实训基地建设纪实

 

物理沙盘实训现场

张为华少将(右二)一行参观考察虚拟商业社会环境VBSE跨专业综合实训基地

省教育厅专家组参观考察虚拟商业社会环境VBSE跨专业综合实训基地

怀化学院实践教学中心成立于2015年,主要负责全校经济与管理类等专业的实验教学与管理、全校师范类专业素质训练等工作。目前已建成了虚拟商业社会环境VBSE跨专业综合实训基地、经济与管理专业实践教学基地、管理类专业实践教学基地、管理模拟实验室、物流学科实验室、法学实践教学基地、教师教育研究与素质实训中心等实验实训室。

实践教学中心秉承“把企业搬进校园,走创新创业之路”的建设理念,建成了省内高校最先进的虚拟商业社会环境VBSE跨专业综合实训基地。该基地下设虚拟企业经营中心、综合服务中心、物理沙盘实训室、手工会计实训室、商务谈判室等五个实验分室,拥有实验场地1200M2,设备台套数428台(套),设备价值约380万元,安装使用新道科技股份有限公司先进的教学软件。

为实现高水平应用型人才的培养,怀化学院实践教学中心充分利用虚拟商业社会环境VBSE跨专业综合实训平台,探索物理沙盘、电子沙盘、VBSE跨专业综合实训三课一体的阶梯式人才培养模式,并将三门课程写入了怀化学院相关专业2017级人才培养方案。

20173月以来,怀化学院实践教学中心先后成功开设了物理沙盘、VBSE跨专业综合实训等课程。

    物理沙盘模拟现代企业经营,分角色扮演,让学习者通过亲自动手,进行实际推演,连续完成6-8年的企业经营操作,从中不断的认识到经营过程中的“错误”,一步步从对企业的“感性认识”加深到对企业整体运作的“理性认识”层次上,在实践过程中理解企业经营的真谛。怀化学院实践教学中心物理沙盘室共设八组沙盘,最多可容纳56位学生同时实训。20173月,实践教学中心胡奕璇老师、罗浩老师对2016级国际经济与贸易专业53名学生进行了首次开课。此后投资学、财务管理、旅游管理、酒店管理、物流管理等专业近700名学生参加了培训。在此实训课程中,每组学生代表一家企业,团队之间相互配合,在有限的市场订单面前,各企业之间相互博弈、竞争,学生将所学理论知识运用于实际,深刻感受企业经营过程与策略,同时更深刻认识自身的能力。

虚拟商业社会环境VBSE跨专业综合实训课程让学生体验身临其境的岗前实训,认知并熟悉现代商业社会中不同形态组织典型特征,以实现学生具备进入岗位不陌生、接受任务无恐惧、任务含义能理解、遇到困难能解决、工作纪律能自觉、创新意识很凸显的职业素养和能力。20174月,我校“虚拟商业社会环境VBSE实验室”迎来了首批学生--2014级财务管理专业5693位同学。福建商学院教学名师、新道VBSE金牌教师林姚嵩教授,怀化学院教师罗浩、胡奕璇、夏冬明担任主讲,新道科技股份有限公司派遣了多名工作人员担任助教。本次实训历时5天,实训内容涉及制造企业、供应商、客户、连锁、物流、银行、税务、社保及服务部门共93个岗位,启用各种单据共160余种,5天时间共进行了实习动员、团队组建、期初建账、固定经营、自主经营与实训总结等诸多内容。截止目前共有近500名学生参加了VBSE跨专业综合实训。

VBSE跨专业综合实训中,学生表现出了前所未有的热情,并对本次实训课程给予了很高的评价。在最后的总结汇报中,很多同学都表达了对母校的骄傲与自豪:2014级财务管理专业余晨曦同学说道,真没想到我们学校会有这么好的实验室,我感到很自豪!2014级财务管理专业唐梦思认为学校“把企业搬进校园”非常棒,感谢学校给了我们这个实训的平台。

       通过此次实训,同学们也感受到了自己的不足,2014级财管专业学生周汉川表示:通过实训,我找到了自己的不足之处,处理问题还需要更加冷静和仔细,对待工作的态度可以更加严谨和认真。同时许多同学也认为,此次实训,为他们今后进入企业奠定了基础,增强了他们参与就业竞争的信心。

       林姚嵩教授对VBSE跨专业综合实训给予了高度的评价,他认为:“VBSE跨专业综合实训系列课程能很好的培养学生从事经营管理所需的综合执行能力、综合决策能力和创新能力。在此次实训中同学们全情投入,对知识点综合运用,解决问题能力很强,超出了我的预期。”

为进一步落实“把企业搬进校园”的建设理念,实践教学中心注重与企业的联系,尤其在授课过程中邀请湖南汇思义企业管理咨询有限公司的企业专家亲临指导。为进一步提升虚拟商业社会环境VBSE跨专业综合实训基地的建设内涵,2017年实践教学中心成功申报了两项省级教改课题,一项开放实验室项目、两项自编教材项目(VBSE教材及物理沙盘教材)。

怀化学院实践教学中心虚拟商业社会环境VBSE跨专业综合实训基地建成以来,高质量的实验室硬件与高度仿真的实验项目吸引了省内外各行业专家的参观考察。2017713日,湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会理事长张为华少将一行两百余人参观考察了实践教学中心虚拟商业社会环境VBSE跨专业综合实训基地,充分肯定了实践教学中心的建设成果,认为此种教学手段很好,有利于学生的动手能力的培养。2017年10月20日,以湖南人文科技学院副校长石潇纯为组长的湖南省高校大学生创新创业孵化示范基地评审组专家莅临实践教学中心,参观考察了虚拟商业社会环境VBSE跨专业综合实训基地。石潇纯组长对怀化学院实践教学中心“把企业搬进校园,走创新创业之路”的教学理念及虚拟商业社会环境VBSE实训基地的建设给予了高度评价,对模拟企业经营的商科实践教学方式给予了充分的肯定。

    “怀仁化物、立地仰天”,面向未来,实践教学中心将继续践行“把企业搬进校园,走创新创业之路”的建设理念,不断探索商科实践教学新模式,培养创新创业人才,朝着建设区域性高水平应用型大学的奋斗目标稳步迈进。

文章录入: admin | 责任编辑: admin