» 首 页 » 通知公告 » 正文
2017年实践教学中心工作总结

[ 作者: 实践教学中心    出自: 实践教学中心   发表时间: 2017-12-22   点击: 368 ]

2017年实践教学中心工作总结

20171221

一、中心概况

20156月,根据怀院党发【201513号《怀化学院院内设业务机构调整方案》,新组建实践教学中心,原基础实验中心部分职能并入。负责全校经济与管理类等专业的实验教学与管理、全校师范类专业素质训练、工程类专业基础课教学与实践、公共多媒体教学场地管理等。

中心涵盖:物流学科实验室、现代教育技术实验室、外语教学研究与实训中心、经济与管理专业实践教学基地、法学实践教学基地、管理类专业实践基地、数学与信息技术实验室、教师教育研究与素质实训中心、虚拟商业社会环境VBSE实训基地、商科类专业大学生创新创业实训基地、英语语言实践教学基地

11个中央与地方共建实验实训室。

中心现有教职员工9人,其中教授1人,高级讲师1人,讲师2人、助教1人,实验辅助教师4人。目前中心教学场地7288平米,设备资产总价值1176.9855万元,总台件数3658台件。

二、加强政治理论学习,做好党建工作

认真学习党章党规及党的“十九大”工作报告,组织部门按时开展“两学一做”相关活动。严格落实部门“三会一课”制度,每月坚持按规定开展相关党员活动。按时完成了直属支部党员党费上交、党员谈心交流,引导党员在工作中发挥先锋模范作用。组织党员参观“滕代远纪念馆”,学习先辈的优良品质,使实践教学中心全体党员教师接受一场红色教育。

201736,校党委副书记吴波一行对实践教学中心直属支部党建工作进行调研,实地考察实践教学中心实验场地的建设情况,对实践教学中心直属支部领导班子2016年党建工作给予了较高评价。

做好宣传统战工作。部门新闻实时报道,做到了网站及时更新。积极向学校新闻网站撰写稿件,2017年怀化学院校园网采纳稿件6篇,怀化学院院报发表上1篇,怀化日报发表1篇。实践教学中心VBSE教学宣传片在新道教育研究院、新道人才网播放,全国近800所高等院校观看学习。

一年来,直属支部严格按照学校组织部的要求,顺利完成各项党建工作。

三、加强实验室建设,营造良好教学氛围

1、完成了物流学科实训室后期的培训与验收工作(合同98.1万元),物流学科实训室正式投入使用,商学院物流专业《供应链综合实训》课已于2017年下半年开出。

2、完成东西区报告厅主席台、办公椅,土地资源测绘室实验桌椅、卷宗阅览室桌椅及物理沙盘实训室补设施设备的采购和验收工作(合同8.9万元),并将实践教学中心服务器与监控室设备采购安装到位。

3、完成微格教室升级改造项目采购和验收工作(合同13万元)。

4、完成物理沙盘实训室教学设备改造和验收工作(合同3.7万元)。

5、完成模拟法庭实训室多媒体建设和验收工作(合同3.2万元)。

6、完成VBSE实验室的软件与硬件建设的相关改建,定制了票据柜与档案柜,为教学需要,增配了14台电脑并完成相关通网工作。2017年,VBSE实验室顺利开课,商学院和经济学院的学生先后进行了四轮VBSE实训和8轮物理沙盘实训,商科类学生的实训教学环境明显改善。

7、完成了实践教学中心1-6楼走廊、教室内专业文化氛围建设,根据每个实验室的专业定位,设计制作了相关的广告牌,总计投入5.83万多元,将实验室介绍、承担的实训项目及流程等内容全部上墙,并配相关的专业实训场景图,让前来实训的学生感受到良好的专业氛围,提升了实验室的档次。同时,每个实验室的管理门牌统一制作,管理员信息公开,使实验室管理更加明确、高效。

四、扎实推进实训项目的建设

文科课程实训项目紊乱,有些课程基本上没有实质内容的实训项目。规范和整合课程内实验实训项目是我们要下大力抓紧的一件紧迫工作。

2017313,副校长佘朝文教授率教务处处长贺达江教授一行来到实践教学中心进行调研。调研会议上,中心主任张俭教授就创新创业教育、实训项目建设、改革与完善实践教学体系、“双师双能”型教师队伍建设、教学质量保障机制建设等五个方面进行了汇报。

2017526下午,“文科类专业实验实训项目建设与实施研讨会”在实践教学中心召开,副校长佘朝文主持。中心主任张俭介绍了省内外高校文科专业实验教学管理、创新创业教育情况及我校实践教学中心建设情况;中心老师胡奕璇结合综合实训课程《物理沙盘实训课程》、《虚拟商业社会环境VBSE综合实训课程》谈教学体会;实践教学管理科科长向岩兵汇报了我校文科类专业实验实训项目建设情况并对实验实训大纲编写工作作安排;商学院副院长尹芳结合学科特点就如何加强实验实训项目建设作了发言;教务处处长贺达江就我校文科类专业积极推动专业职业技能校内实验教学基地建设,把校外合作资源建设引入到校内,积极推进文科类专业实验室开放等提出了看法。

  佘朝文副校长强调,要高度重视文科类专业实践教学,将校内实验实训和校外实习见习紧密结合,实现教学与就业无缝对接,培养适应基层岗位需求的应用型人才;要认真搭建文科类专业基本技能训练平台、综合能力训练平台、创新创业能力训练平台等,增加综合性、设计性、创新性的实验实训项目。

五、责任到人,加强实践教学及教学场地的管理

加强管理,责任到人。各个实验室安排专职负责人,负责教学软件的安装、调试,落实中心管理教师职责:(1)教学督查:①查任课教师教学项目登记及项目实施。②查学生到课率。(2)资产管理。(3)安全卫生工作。

2017年实践教学中心共完成《电子商务》、《统计学》、《财务管理》、《公务员素质测评》等202门课程的实验教学,实验教学工作量为288804人时数。其中E3B301实验室实训课程16门,实验教学工作量为45538人时数;E3B303实验室实训课程29门,实验教学工作量为21214人时数;E3B304实验室实训课程21门,实验教学工作量为72194人时数;E3B306实验室实训课程34门,实验教学工作量为26022人时数。E3B308实验室实训课程26门,实验教学工作量为37778人时数;E3B502实验室实训课程21门,实验教学工作量为15172人时数;E3B503实验室实训课程3门,实验教学工作量为8590人时数;E3B506实验室实训课程21门,实验教学工作量为33630人时数;E3B608实验室实训课程5门,实验教学工作量为11138人时数;E3B405实验室实训课程14门,实验教学工作量为10280人时数;E3B203实验室实训课程10门,实验教学工作量为7248人时数。

搭建平台,为广大师生提供优质学术报告及校园文化活动场地。2017年实践教学中心东区图书馆报告厅承担学术报告及社团活动71次,累计为196094人时数。厚德楼C201活动次数39次,累计为302170人时数。唯新楼报告厅活动次数79次,累计为68372人时数。为活跃校园学术氛围和校园文化活动提供坚实的物质保障。

六、产教融合,对外交流,成效显著

2017223,中心主任张俭带领夏俊、胡奕璇、秦波老师考察学习了中南大学商学院、湖南商学院实验室建设与管理、实践教学实施等情况。

2017511,法学与公共管理学院土地资源管理专业的15名学生参加了由教育部中国高校创新创业教育联盟、高职创新创业教育联盟、全国房地产经营与估价专业委员会共同主办的“第五届全国大学生房地产经营管理大赛”。本次竞赛在网络平台上进行,竞赛地点实践教学中心逸夫楼B502室。

2017519,由广东新航线跨境电子商务服务有限公司主办的全国跨境电商名师特训营在实践教学中心进行。来自全国各地的跨境电商领域教师、专家参观了中心虚拟商业社会环境VBSE实验室。

201751821日,副校长佘朝文率中心主任张俭教授、教师胡奕璇一行赴北京考察创新创业教育工作。519,佘副校长一行来到中央民族大学参观考察该校创新创业教育和实验室的建设。520,佘副校长一行参加了校企合作单位新道科技股份有限公司主办的“感恩6载同行,创新拥抱未来”新道科技产品服务升级年会。全国各地教育专家分享了:商科实践教学:通过创新人才培养方案、创新教育技术、创新服务模式,着力打造商科教育生态系统。创新创业教育:通过赛教一体、课赛融合、产学研协同,探索创新创业教育新模式,构建创新创业新生态。教育部产学合作协同育人项目:解读与分享,启动与探索。

2017526下午,学校在实践教学中心召开了“文科类专业实验实训项目建设与实施研讨会”,实加强我校文科类专业实验实训项目的建设,提高学生实践能力和创新创业能力。

201762,教务处处长贺达江教授、中心主任张俭一行,赴长沙就实践教学及实验室建设校企合作进行考察。考察期间,先后参加了新道校企对接会,考察了深圳国泰安湖南分公司,了解到国内高校与企业在实践教学与实验室建设过程中校企合作的先进经验与做法,通过与企业交流、协商,达成了我校部分专业实验室与企业校企合作的初步意向,取得了一定的成果。

2017713,湖南省高教学会实验室管理专业委员会2017年年会参会专家参观考察了实践教学中心虚拟商业社会环境VBSE实验室。参观过程中,各高校领导、教师对我校文科类实验室的建设给予了高度评价,纷纷向实践教学中心教师询问物理沙盘、VBSE实验室的具体建设情况及实践教学中心的运作情况。湖南省高等教育学会实验室管理专业委员会理事长、国防科技大学训练部总工程师张为华少将在听取了有关于VBSE实验室具体介绍后,充分肯定了我校文科类实验室建设的成果,连连表示这种教学手段很好,有利于学生动手能力培养。

2017717-24日,中心老师夏俊、胡奕璇、罗浩参加了新道科技股份有限公司在西宁举办的VBSE3.0综合版第二十期师资研修班学习,并获得了培训合格证书。培训总结大会上,罗浩老师作为仅有的三家汇报高校代表之一对我校VBSE课程的开展情况进行了经验分享,听取汇报后,各兄弟院校对我校实践教学工作的开展给予了高度评价,对大家所面临的共同问题进行了探讨。

20171017,怀化学院校长宋克慧一行参观考察了实践教学中心VBSE实验室。校长宋克慧认真询问了VBSE实验室的建设情况及开课情况,高度肯定了实践教学中心把企业搬进校园,走创新创业之路的建设理念,认为VBSE系列课程是我校开展创新创业教育的重要组成部分,有利于我校创新创业教育的开展。同时,校长宋克慧一行还在实践教学中心507谈判室就创新创业教育进行了座谈。

20171020,以湖南人文科技学院副校长石潇纯为组长的省教育厅专家组莅临实践教学中心,参观考察了实践教学中心虚拟商业社会环境VBSE实训基地。石潇纯认真询问了物理沙盘及VBSE3.0版软件的采购流程、开课情况及教学效果,对怀化学院实践教学中心“把企业搬进校园,走创新创业之路”的教学理念及虚拟商业社会环境VBSE实训基地的建设给予了高度评价,对模拟企业经营的教学给予了充分的肯定。

20171179日,中心主任张俭教授与商学院唐德彪院长一行赴上海参加中国新商科人才培养创新大会。会议设立了“新财会、新治理——新商科新财会人才培养论坛”、“新营销、新繁荣——新商科营销人才培养论坛”、“新人力、新机制——新商科新HR人才培养论坛”三个分会场。学习了国内高水平专家在各领域进行商科类专业人才培养创新的方法,并参观了上海财经大学实验室与创业中心,学习我国一流高校实验教学的办学情况与经验。

20171129,湖南涉外经济学院教务处处长高金定一行来实践教学中心考察VBSE实训基地的建设情况。张俭主任向湖南涉外经济学院领导介绍了实践教学中心VBSE实训基地的建设情况,并就实验室软硬件采购安装、与新道科技股份有限公司的合作、VBSE的开课情况等进行了交流。湖南涉外经济学院领导一行认真参观考察了实践教学中心VBSE实训基地,对实践教学中心VBSE实训基地的建设规模、成效给予了高度评价。

20171130,中心主任张俭主任、副主任夏俊及胡奕璇老师一行赴长沙与新道科技股份有限公司就校企业合作进行交流。座谈中,胡奕璇老师就虚拟商业社会环境VBSE教学情况进行了反馈,介绍了我校VBSE的开课情况及教学过程中遇到的问题。张俭主任咨询了新道科技股份有限公司创新创业平台的设计及在湖南省高校的推广情况,并就教育部与新道科技股份有限公司产学协同育人项目申报、VBSE 2018暑期师资研修班在怀化学院举办等事项与新道科技股份有限公司领导进行了讨论。新道科技股份有限公司就创新创业平台及推广情况进行了详细介绍,对我校VBSE的开课情况进行了肯定与鼓励,同时表示对我校的校企合作育人项目和VBSE师资研修班在怀化学院开课项目将会大力支持。

20171215,湖南女子学院校教学督导袁学军一行参观考察实践教学中心VBSE实训基地。张俭主任向湖南女子学院领导介绍了实践教学中心VBSE验室软硬件采购安装及VBSE的开课情况。湖南女子学院领导一行认真参观了实践教学中心VBSE实训基地,并就VBSE开课过程中可能遇到的问题、实训教学效果及教师培养等方面的问题进行了咨询与交流。

20171122,《怀化日报》刊登了:《把企业搬进校园,探索商科实践教学新模式--怀化学院实践教学中心虚拟商业社会环境VBSE跨专业综合实训基地建设纪实》。

    2017年12月6,《怀化学院VBSE跨专业综合实训课程教学之路》在新道教育研究院、新道人才网播放,全国近800所高等院校观看学习。

七、加强意识形态工作,提升师德师风

党的十八大以来,习近平总书记对做好意识形态工作提出了一系列新思想、新观点、新论断,强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。部门列会中强调意识形态的重要性,要求部门员工认真学习党和国家的宣传统战政策和意识形态的内容,平时的生活和工作中宣传正能量,不信谣、不传谣,不参与赌博和其他不健康的娱乐活动。努力提升工作能力,加强师德师风教育,营造良好的服务氛围。

八、落实廉政责任制,加强党风廉政建设

建立了部门政治理论学习的相关制度,定期进行政治理论的学习。积极协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。每月将部门的四风、治陋习专项整治工作开展情况以书面形式向学校纪委汇报,并及时把学校纪委相关的要求传达到部门每一位老师,要求党员同志发挥模范带头作用。教学维持费每学期末账目公开,通报全体员工。2017实践教学中心无一起违反党风廉政制度的事件,形成了较好的部门风气。

九、加强安全教育,做好综治维稳工作

认真贯彻落实上级部门和学校的综治精神,完善综治工作机制,确保一方平安。加强教育管理,强化组织领导,完善工作机制,落实工作责任。加强督查,排除隐患,夯实综治维稳工作基础。全年中心组织安全文明卫生检查3次。

2017926,副校长董正宇一行亲临实践教学中心进行安全隐患文明卫生大检查。看到实验室设备先进、干净整洁、安全措施到位,董正宇副校长对实践教学中心的工作给予了高度的评价,表示实践教学中心实验室的建设为学生提供了优越的学习环境。

20171121,副校长张南生一行到实践教学中心考察安全保卫工作。张南生副校长强调,冬季是安全隐患频发时节,实验室坚决禁止使用烤火器具,办公室做到人走电断,确保安全。

十、小 结

新的实践教学中心成立以来,百废待兴。在学校领导、各相关教学院(部)领导和教师关心、支持、帮助之下,经过实践教学中心全体同志的辛勤工作,各项工作顺利开展,基础建设得到加强,教学条件显著改善,教学质量稳步提高。  2017年中心省级教改项目立项1项,校级开放实验项目立项1项,校级自编教材立项2项,校级教改课题1项,校级科研课题立项1项,校企合作项目1项。怀化学院校园网采纳稿件6篇,怀化学院院报报道1篇,怀化日报专题报道1篇。国际经济与贸易、投资学、财务管理、酒店管理、旅游管理、物流管理等6个专业的学生参加《物理沙盘》、《VBSE课程》培训。《物理沙盘》授课21轮,培训学生930人;《VBSE课程》授课4轮,培训学生415人。

总结全年的教学管理工作,发现存在问题与不足:一是课程实训项目紊乱,较多课程基本没有实质内容的实训项目。规范和整合课程内实验实训项目是我们要下大力抓紧的一件紧迫工作。二是服务意识和服务水平还有待进一步提高。

新的2018年将是充满挑战和希望一年。实践教学中心全体同志将以更加务实的工作作风,扎实工作,营造实践教学良好的氛围,让实验老师愉快的工作,让学生快乐的学习。

实践教学中心

20171221

文章录入: admin | 责任编辑: admin