外语教学研究与实训中心简介

 

外语教学研究与实训中心始创于2007年,2010年立项为中央与地方共建实验室,获中央财政专项资金200万元。经过十年的规划与建设,初步形成“统筹兼顾、重点突出,服务教学、支撑科研”的外语教学专业特色,着力创立专业品牌、培养高素质应用型人才及服务地方区域经济建设。

外语教学研究与实训中心内设“翻译实训”和“商务英语实训”两个分室,安装运行翻译教学实训平台IBC商务英语函电实训系统、IBEDOC商务英语单证实训系统、IBECD报关模拟实训系统、IBEID报检模拟实训系统等教学软件。

外语教学研究与实训中心面向英语、商务英语、国际经济与贸易、投资学、物流管理等专业教学实践,积极提升学生实践能力,努力成为当代大学生创新创业教育与实践的新阵地。

 

翻译教学实训平台介绍

翻译教学实训平台提供全真和仿真的翻译环境,缩短翻译教学与社会需求的距离。通过实践课程的设置让实训教师和学生以不同方式参与到翻译项目中。学生充分利用硬软件资源,在教师和团队的带领和指导下实时解决翻译实际问题,切实提高翻译实务水平。同时,开展协同翻译、译审同步、辅助工具操作、语料库建设等专业技能培训与训练,提升职业素养。学生依托校内平台开展实训实践,替代校外分散粗放型实习模式,不但降低专业运行成本,而且实现集约化管理。

翻译教学实训平台安装有“翻译项目管理系统”、“翻译实训系统”、“英语笔译素材库、语料库”、“云端资源库”和“云端协同工作平台”,内容覆盖16大行业72个专业。学生可承接邮电、通讯、科技、文化、旅游、商务、会展等多方面的笔译项目,服务于政府、企事业单位、出版机构及文学团体。在全球化背景下实现地区翻译资源与全球翻译资源的共享、学校翻译资源与企业翻译资源的共享、实践资源与教学科研资源的共享。

翻译教学实训平台的主要功能有:(1)模拟真实翻译业务运作环境,接收行业翻译项目,实施项目分析;(2)模拟翻译公司运作:统一管理内、外部翻译人力资源,及时沟通相关人员,实时跟踪项目进度;(3)远程协同翻译与审校,译审同步,对翻译过程中产生的术语、语料审核入库;(4)根据不同行业、不同语种建立数字化翻译资源,以供教师、学生按需选择。

商务英语实训平台介绍

商务英语外贸单证实训系统采用标准办公软件和规范单证格式进行制单操作,还原真实外贸公司制单方式,强化学生对于外贸单证作用、格式和内容的理解。系统包含国际贸易中常见40余种单证的填写,拥有完善的单证填写帮助,单据填写自动检查,相关单据对照填写,支持单据导出方便存档。系统自带自动评分机制,适用于课程考核。

商务英语函电是建立对外贸易关系和外贸往来的重要手段,包括建立客户业务关系、询价、报盘、还盘、订货、接受、签约、包装、装运、支付、结算、保险、商检、索赔、代理及仲裁等多项贸易形式和经济技术合作。商务英语函电实训系统提供各种英文公文、合同函电模板,从票据填写、日常公文、商务信函到合同函电,人机互动,支持语音识别。仿真的市场环境,包含200余种商品信息,最新的hs编码,同步市场汇率,轻松完成费用计算、价格核算与合同签订。无缝对接国际结算报关报检等软件,完整外贸业务流程训练。自带自动评分机制,随时掌握教学实训情况。

商务英语报关报检实训系统涵盖一般货物、动植物、食品、机电产品等40多类超过160种商品。内嵌CIQ2000预申报系统,同步实际工作中代理报检企业的真实操作界面。同步最新法检目录与监管条件,提供报检实务百科知识库,支持在线检索。实训过程中,学生扮演报检员,在给定的背景资料下,进行申请相关证书、制单、进出口电子报检录入、递交纸质单据等操作。系统自带自动评分机制,实时生成统计分析。