法学与公共管理学院

法学校内实践教学基地简介

法学校内实践教学基地建有“模拟法庭”、“卷宗研读室”、“法律职业技能综合实训室”等实训平台。不同的实践教学平台相互融通、相互支撑,形成一个内部协调统一的实践教学体系。通过实践教学环节训练能有效提高学生的专业知识、实践能力和创新能力,使学生成为既能符合基层公、检、法、司及人民政府法制部门的需要,也能服务于企业、律师事务所、经济贸易行业、仲裁部门和工商行政管理、税务、海关等其他政府部门的实务能力突出的应用型人才。该基地总面积300m2;仪器设备总价值200余万元;年服务学生数达到1000多人次;实验项目达120个。

法律职业技能综合实训室

    该实训室设有法学模拟诉讼平台、法律案例教学平台、法律文书写作软件、司法考试模拟系统、法律人职业技能测评软件和法律法规大全等六大平台。

模拟法庭

    模拟法庭是法律实践性教学的重要方式,通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁的过程。实训分为两大类,一是旨在培养学生实际操作能力的实训,此类实训以我国现行诉讼法的规定为依据;二是旨在开拓学术视野、提升学生理论研究能力的以英、美、德、法的程序法为依据的模拟审判实训。同时,通过与外界的网络链接,可以把本地区乃至国内外法院所公开审判的典型案例之庭审情形向校内师生进行实况播放。

模拟法庭庭审现场

卷宗研读室

    卷宗研读室从检察院、法院、律师事务所、仲裁及公证机构收集、复印民事、刑事、行政诉讼、仲裁及公证的真实案卷复印本。通过让学生阅读和研究各种真实案卷,培养学生的阅读卷宗、调查取证、质证、案件事实认定、法庭辩论、法条引用等综合应用能力,为学生进入实务部门从事实务工作奠定坚实的专业实践技能基础。