虚拟商业社会环境跨专业综合实验室

 

我校虚拟商业社会环境跨专业综合实验室于2014年开始筹建,20157月获得中央财政支持地方高校发展专项资金资助。该实验室下设虚拟企业经营中心、综合服务中心、物理沙盘实训室、手工会计实训室、商务谈判室、经济学实训中心、管理模拟实验室、跨境电商实验室等多个实验分室,拥有实验场地1500M2,设备台套数约580台(套),设备价值约400万元。实验涉及企业经营、证券交易模拟等实训内容,可为我校国际经济与贸易、投资学、物流管理、财务管理、旅游管理、酒店管理、公共事业管理、土地资源管理、商务英语、汉语言文学等十多个专业提供综合实训教学,提高学生的专业实践能力、创新能力和就业竞争能力,成为我校培养综合性应用型人才的重要实践基地。

http://sjzx.hhtc.edu.cn/uploads/20170616012044303.jpg

物理沙盘室简介

物理沙盘室共设8组沙盘,每组人数约56人。物理沙盘模拟现代企业经营,分角色扮演,让学习者通过亲自动手,进行实际推演,连续完成6-8年的企业经营操作,从中不断的认识到经营过程中的“错误”,一步步从对企业的“感性认识”加深到对企业整体运作的“理性认识”层次上,在实践过程中,理解企业经营的真谛。

http://sjzx.hhtc.edu.cn/uploads/20170616012044519.jpg

虚拟商业社会环境VBSE实验室简介

虚拟商业社会环境VBSE实验室是面向财务管理、物流管理、旅游管理、国际贸易、投资学、酒店管理、土地资源管理、汉语言文学等经管类专业的综合实验室,对现代制造企业及服务企业进行全方位的模拟经营及管理,培养和提高学生的专业实践能力与企业经营决策及管理的综合能力。一次性可容纳百余名学生同时进行实训。

http://sjzx.hhtc.edu.cn/uploads/20170616012044786.jpg

跨境电商实验室

该实验室安装了先进的金融大屏幕教学管理软件、电子商务综合实训教学平台和证券期货外汇模拟系统。主要面向我校国际经济与贸易专业和投资学专业的学生。

投资学实训室简介

投资学实训室筹建于2010年,2012年获中央财政支持地方高校专项资金资助。实训教学场地有中央与地方共建管理模拟实验室(包括物流实验分室、金融投资实验分室和财务管理实验分室),实训室配备学生机60台,教师机3台,专用服务器2台,交换机3台,以及金融数据库、虚拟交易所、银行仿真交易系统等教学软件,总价值约120万元RMB,同时投资200万元的VBSE(社会虚拟仿真实验室)为本专业实训提供了坚实的软硬件保障。

实训室主要承担投资学专业《证券投资理论与实务》、《投资学》、《财务管理》、《投资银行理论与实务》、《投资项目与评估》、《统计学》、《计量经济学》等多门课程实训教学任务,设计实训项目共200余个。

国际经济与贸易专业实训室  

国际经济与贸易专业实训室筹建于2008年,2010年获中央财政支持地方高校专项资金资助。实训教学场地有中央与地方共建管理模拟实验室(包括物流实验分室、金融投资实验分室和财务管理实验分室),实训室配备学生机60台,教师机3台,专用服务器2台,交换机3台,以及世格国际贸易软件、虚拟交易所等教学软件,总价值约120万元RMB,同时投资200万元的VBSE(社会虚拟仿真实验室)为本专业实训提供了坚实的软硬件保障。 

师资配置方面,本专业拥有一支结构合理的国际经济与贸易实验教学师资队伍,有兼职实验室主任1人,兼职管理人员1人,有17名主讲教师担任实验课程教学与指导,实验教师队伍结构合理,满足国际经济与贸易专业的实训教学教学要求。

主要承担国际经济与贸易专业《国际贸易实务》、《国际结算》、《报关与报检实务》、《跨境电子商务》、《国际商法》、《计量经济学》等多门学科实训教学任务,设计实训项目共250余个。